?

Log in

Пишет Женя Zub4iK
Горизонталь. Монтаж и первое открытие. 
29th-Sep-2015 06:18 pm

В эти выходные состоялось долгожданное открытие выставки «Горизонталь», а до этого множество дней монтажа. Трудно было поверить, что такое большое пространство, которое из себя представляет бывшая ткацкая фабрика, можно заполнить. Но именно это и произошло. Экспозиция увеличивалась на глазах. Даже в день открытия работы по монтажу продолжались. В выставке принимает участие огромное количество художников.
Здесь вы увидите и работы признанных мастеров, таких, например, как Владимир Дубосарский, и работы молодых художников. Известных и неизвестных, живописцев и скульпторов, перформансистов и графиков, фотографов и медиа-артистов.
Поскольку «Горизонталь» является продолжением проекта «Гуслица: Дом культуры», который стартовал на прошлой биеннале два года назад, то и многие принципы этого проекта соблюдены. В частности, не все работы привезены уже готовыми, ряд объектов сделан прямо в Гуслице из тех материалов, которые художники нашли на территории усадьбы. Кураторы выставки не ограничились пространством одной лишь фабрики. Различные объекты размещены на территории прилегающей к усадьбе, многие стены вокруг и внутри Гуслицы отданы художникам, работающим в жанре уличного искусства. Но и это не все. Есть объекты и на территории деревни, где расположена фабрика. Одна из идей выставки заключается в вовлечении местного населения в процессы, которые происходят в усадьбе. Когда-то ткацкая фабрика была сердцем этой деревни, главной ее движущей силой. Большая часть местных жителей ходила туда на работу. Хочется, чтобы фабрика и сейчас была таким же центром притяжения для жителей села Ильинский погост.

Открытие проходило три дня. Первый день – неофициальный. Размещение гостей, экскурсии, знакомство с художниками и выступления артистов. Второй день уже был гораздо более насыщенный. Официальное открытие, речи кураторов со сцены, снова экскурсии, где художники уже сами представляли свои работы, затем перформансы и концерт. На фоне этого художники продолжали монтировать свои объекты. Некоторые дорисовывали, другие все еще что-то пилили, а третьи…третьи косили! Даже сейчас на фото представлены далеко не все работы, которые есть на выставке.

В следующие выходные состоится второе открытие выставки. И будет еще больше интересного. Вы удивитесь, но приедут те художники, которые не успели к первому открытию, и тоже будут работать. Соответственно экспозиция еще расширится. Будут новые пермормансы, а также лекции и концерты! Не пропустите!!

Фотографии: Настасья ВЫГОВСКАЯ, Евгения ЗУБЧЕНКО, Сергей СМИРНОВ, Татьяна СУШЕНКОВА

























































































































Больше фото по ссылке.

Ссылки, посвященные проекту, в ЖЖ:
Дима Гред и Матвей Крылов.
Грин. "Сельская жизнь".

Павло Митенко. Критика сцены.
Дима Гред и Матвей Крылов.
Грин. "Сельская жизнь".

Павло Митенко. Критика сцены.
Татьяна Сушенкова. Движение по горизонтали.
Проект "Горизонталь: Уличное искусство"
Проект "Горизонталь": Александр Гнутов.
This page was loaded Jul 21st 2017, 6:54 pm GMT.