?

Log in

Пишет Женя Zub4iK
Recent Entries 

На прошлой неделе в Москве проходила ярмарка современного искусства Cosmoscow – 2015. Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представил выставочный проект под названием «АУТ/OUT», который курировал художник Игорь Шуклин. Участники: Александр Вилкин, Александра Галкина, Алиса Йоффе, Владимир Логутов, Антон Николаев, Сергей Сапожников, Сергей Скутару, Игорь Шуклин, Света Шуваева, Давид Тер-Оганьян.

Также гости Cosmoscow были приглашены в мастерскую Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина на Буракова, 27.
Read more...Collapse )
Мастерская на Буракова:
Точка соприкосновения
МОМА в гостях у студии на Буракова
Грин: живопись скотчем
Резиденция "Моква"
Мозговой паразит
Кому война
и др.

Гуслица это настоящее раздолье для тех, кто занимается уличным искусством. Большие пространства, огромные стены на любой вкус. Поэтому на выставке "Горизонталь" будет не мало работ, связанных со стрит артом и граффити. Альбом будет постоянно пополняться. На фото работа художника Виктора Цегельницкого. Фотографии Евгения Зубченко, Татьяна Сушенкова.

Read more...Collapse )

Саша Глибин демонстрирует работы своего друга художника Александра Гнутова.
В рамках выставки "Горизонталь" будут представлены работы художника из серий "Культ кота", "Черный цикл", "Колдуны и ведьмы", "Зверь в ремнях и другие истории".

Read more...Collapse )

25-27 сентября художник и фотограф Татьяна Сушенкова представит свой перформанс «Движение по горизонтали».
«Двигаюсь. Создаю границу, которой не было, в одной плоскости. Иду по границе – вертикально, горизонтально, по диагонали. Нарушаю. Границы. Плоскости. Разрушаю. Что-то остаётся?»
А пару дней назад мы снимали перформанс на видео в лесу неподалеку от усадьбы. Таня ходила, бегала, ползала, мяла землю руками, обнимала деревья...А вокруг...хотелось бы сказать, что тишина, но нет. То жигуленок какой неожиданно заедет, то трактор протарахтит где-то рядом, то ребята из Гуслицы вдруг неожиданно решают выгулять собаку именно в том месте, где мы снимаем перформанс.
- Нет, ну это просто проходной двор какой-то, а не лесная опушка, - смеется Таня.

Я бегаю вокруг Тани, как военный корреспондент бегает в Афганистане от пуль, на видео будет слышно мое тяжелое дыхание. И Танино.

Видео будет доступно после того, как он будет представлен публике.

Read more...Collapse )

«Сцена глубоко отвратительна, поэтому я покидаю этот стул…»

Выступление художника-акциониста Павло Митенко в Гуслице в рамках выездной ассамблеи фестиваля МедиаУдар.

В воздухе будто повисло ожидание. Вот-вот должен появиться новый андеграунд. Но каким он будет? Он уже не сможет повторить ни советский опыт, ни опыт 90-х. Он должен быть совсем другим. Какие же свойства могут быть характерны для него?
Противопоставление опыта: сценического и общественного. Вопрос, который ставит перед собой Павло, это в первую очередь вопрос свободных действий. Как действовать свободно? Что такое свобода?
Пересечение искусства и политики. Романтизм на современной сцене. Что такое сцена сегодня? Как на ней разворачивается политическое и художественное освобождение? Свободное действие вне сцены.
Власть режиссера. Человек, который приходит в театр, всегда в подчинении. Современный мейнстрим декларирует разыгранное присутствие, но в сущности социальная ситуация в театре это та же самая ситуация, которую мы наблюдаем в любом общественном учреждении. Есть люди, которые пришли в оформленную ситуацию для участия с уже заранее заготовленными для них ролями. Сцена не преодолена пока сама социальная ситуация театра, разделение на зрителя и актера, не преодолено. Этот же принцип лежит и в основе устройства общества. Любое социальное взаимодействие инсценировано. «В любом случае это насилие, эксплуатация. Сцена глубоко отвратительна, поэтому я покидаю этот стул…»



Ссылки, посвященные проекту, в ЖЖ:
Дима Гред и Матвей Крылов.
Грин. "Сельская жизнь".

Павло Митенко. Критика сцены.
Дима Гред и Матвей Крылов.
Грин. "Сельская жизнь".

Павло Митенко. Критика сцены.
Татьяна Сушенкова. Движение по горизонтали.
Проект "Горизонталь: Уличное искусство"
Проект "Горизонталь": Александр Гнутов.

В сентябре в усадьбе «Гуслица» стартует проект «Горизонталь». «Это есть логичное продолжение того, что происходило два года назад и называлось «Гуслица: Дом Культуры», - поясняет один из кураторов проекта, художник Антон Николаев. - Тогда по инициативе хозяйки творческой усадьбы Ирины Николаевой была предложена концепция взращивания, создания среды, которую я развил и оформил в качестве кураторского проекта. В этом сезоне будем изучать то, что за это время выросло. О Гуслице можно рассказать многое, отмечу то, что кажется главным. В этом странном, но очаровательном месте создан странный симбиоз нью-эдж-эзотеризма и концептуального искусства, который лучше всего постигается в момент творчества. Вообще Гуслица это не выставка, а эзотерическая мастерская. Мы надеемся, что в это лето в Гуслице соберется много творческих людей и все пространство фабрики превратится в странный спектакль: кто-то рисует, кто-то поет, кто-то фиксирует происходящее. Если этот хеппенинг удастся, то получится замечательная метафора современной городской культуры.
Основная заявленная тема – горизонталь, то есть коммуникация равных, отсутствие иерархии. И, конечно, еще будет немного хорошего арт-панка».

Следить за событиями можно на официальной страничке проекта в сети фейсбук.
Также там хранится весь материал, посвященный проекту «Гуслица: Дом культуры», который проходил в рамках биеннале в Гуслице два года назад.

Открытие проекта:
25-27 сентября - первое открытие;

Ссылки, посвященные проекту, в ЖЖ:
Дима Гред и Матвей Крылов.
Грин. "Сельская жизнь".

Павло Митенко. Критика сцены.
Дима Гред и Матвей Крылов.
Грин. "Сельская жизнь".

Павло Митенко. Критика сцены.
Татьяна Сушенкова. Движение по горизонтали.
Проект "Горизонталь: Уличное искусство"
Проект "Горизонталь": Александр Гнутов.

25 сентября в творческой усадьбе Гуслица в селе Ильинский погост откроется выставка «Горизонталь». Основная заявленная тема – горизонталь, то есть коммуникация равных, отсутствие иерархии. Уже сейчас художники активно едут в усадьбу, чтобы подготовить свои проекты к открытию.

В прошедшие выходные художники Дима Гред и Матвей Крылов сделали в Гуслице две большие работы. Работа художника Димы Греда напоминает неофициальную эмблему усадьбы: изогнутую букву «G». Матвей же нарисовал черные горизонтальные линии в качестве отсылки к проекту «Горизонталь».
Read more...Collapse )

21-23 августа 2015 года в усадьбе Гуслица в селе Ильинский погост прошла выездная сессия активистского фестиваля МедиаУдар. Сама ассамблея прошла в рамках готовящейся там выставки «Горизонталь», которая откроется в усадьбе в сентябре. Основная заявленная тема – горизонталь, то есть коммуникация равных, отсутствие иерархии, что соответствует и духу фестиваля. Поэтому помимо ассамблеи часть медиаударовцев реализовала в творческой усадьбе некоторые свои проекты.

Художник Дима Грин сделал работу, посвященную сельской жизни. В качестве объекта для своей работы он выбрал уличный туалет. Редкий дом в деревне обходится без этого атрибута. В одной из кабинок он расклеил обрывки газеты «Сельская жизнь» 1967 года, которая содержит статьи о трудовых подвигах крестьян, о том, как поднимать урожай, о положении крестьян за рубежом и пр. Поверх он нанес углем изображения, которые должны навевать мысли о жизни за городом.

Read more...Collapse )


21-23 августа 2015 года в усадьбе Гуслица прошла выездная сессия активистского фестиваля МедиаУдар. Гуслица это творческая коммуна в селе Ильинский погост, недалеко от города Егорьевск. Гуслица расположена в историческом  здании старинной промышленной усадьбы, построенной в конце ХIХ века — начале XX века. В усадьбе живут и работают художники, музыканты, архитекторы и др. В рамках ассамблеи участники обсудили проведение московского фестиваля, новые акценты и направления в своей работе. Помимо ассамблеи состоялось еще несколько мероприятий. Художник-акционист Павло Митенко прочитал лекцию «Критика сцены». На территории усадьбы художники Дима Гред и Матвей Крылов сделали две большие работы. Работа Димы Греда напоминает неофициальную эмблему усадьбы: изогнутую букву «G». Матвей же нарисовал черные горизонтальные линии в качестве отсылки к проекту «Горизонталь», который стартует в сентябре и курируется Антоном Николаевым, одним из участников рабочей группы фестиваля Медиаудар. Грин, также участник ассамблеи Медиаудар и выставки «Горизонталь», выбрал в качестве объекта уличный туалет. Здесь он расклеил обрывки газеты «Сельская жизнь» 1967 года, а поверх нарисовал изображения, которые должны навевать мысли о жизни за городом.
Read more...Collapse )

«Я могу пять метров сделать, а больше никак. Веревка не пускает». Что же можно сделать на своих пяти метрах? Приготовить обед, поиграть с детьми, убрать в квартире, сходить на работу, порисовать. В общем всё то, что присуще обычному человеку. Но, не совсем. Сергей Скутару – художник. Художник с большой буквы. Зеленоградский Ван Гог. Существуя вне всяких институций, практически в художественном вакууме, Сергей создает живопись на кухне, работает дворником, собирает коллажи из мусора, устраивает акции на районе, одним словом, занимается современным искусством.

Вчера у него состоялся квартирник.
Read more...Collapse )
This page was loaded Jun 24th 2017, 6:57 am GMT.