?

Log in

No account? Create an account
Пишет Женя Zub4iK
London street art: Stewy. 
23rd-Feb-2012 05:09 pm

В Лондоне я познакомилась с художником по имени Stewy, который работает с трафаретами. Он рассказал о том, легко ли быть уличным художником в Лондоне, где можно рисовать, а где нет, а заодно и показал, как работает.


Stewy обычно делает трафареты животных. Он говорит, что это очень радует его детей.



Когда он думал над тем, что ему рисовать, решил, что надо сделать что-то далекое от социальной и политической тематики, поскольку эта тема уже активно раскручивается многими художниками, тем же Banksy. В свою очередь животные оживляют город, делают его более уютным. Рисует он, как правило, местных обителей. Тех же лис, которые в Лондоне, как бродячие собаки у нас: по ночам бегают по городу и шныряют по помойкам в поисках пропитания.

Иногда его работы крадут))) В Лондоне это распространенная практика: если какой-то стрит арт можно взять и унести, именно это и делается))) Если это стикер или плакат, как, например, у Bortusk Leer, который просто рисует на газетах, а потом расклеивает их по всему городу, то просто грех не сорвать на память) Ничего особо удивительного в этом нет: цены на оригинальные работы художников начинаются от 70 фунтов в зависимости от известности художника и размера холста или объекта. Stewy нарисовал одну из своих белок (как на фото ниже) не на голой стене, а на каком-то железном ящике. Так вот этот ящик и унесли. При чем человек, который это сделал, потом написал Stewy на фликр примерно следующее: «Я забрал твою белку. Ты не против?» Но Stewy совсем не против, его это порядком развеселило.





Собака на фото ниже расположена рядом с известной работой Бэнкси, где изображены дети, молящиеся на логотип компании Теско (крупнейшая британская продуктовая сеть). Во время разборок между Бэнкси и Роббо последний пришел и сначала испортил работу Бэнкси, а потому и собаку Stewy, нарисовав там свой тэг. Он решил, что это тоже Бэнкси, поскольку тогда тэга Stewy еще не было. Когда Роббо впал в кому его друзья и соратники организовали сбор средств на его лечение, устроив аукцион. И Stewy пожертвовал как раз эту свою работу с собакой. На холсте, разумеется. 







Stewy, как и Бэнкси, любит трафареты за скорость. Он работает не просто быстро, а молниеносно. Буквально минута и дело сделано. Он уже скрывается за углом.  









Благодаря скорости он может использовать практически любое пространство в городе и в любое время, даже если вокруг полно людей. В Лондоне, чтобы порисовать, надо договариваться с владельцами зданий, что, мягко говоря, не просто. Даже на Brick Lane, где, казалось бы, все рисуют. Ему это не нужно.




Впрочем, мелкие неприятности все же случаются. Его стремительность очень нам пригодилась на парковке в Holywell Lane. Он только начал рисовать, как из-за угла вылетел охранник с криками.



Когда охранник добежал работа уже была сделана.



Обычно он использует один-два цвета. Он хочет, чтобы его работы были максимально простыми.



Помимо животных он рисует различных известных личностей, ныне покойных, которые на него произвели впечатление. Делает он это всегда в тех районах, где они жили. Получаются такие призраки. На этой фотографии Малькольм Макларен, идейный вдохновитель Sex Pistols.

John Kingsley ("Joe") Orton, известный английский драматург, который был убит своим любовником. 

Интересно, что его работы часто дополняются другими художниками либо прохожими. На этой работе изображен шотландский поэт Ivor Cutler, который был известен своим эксцентричным поведением. 

Кто-то нарисовал ему алые губы.



Тут еще забавней: подрисовали крылья и рог.



Ну или такой вариант)



А вот эту работу «дополнили» хозяева питейного заведения напротив. В черных квадратах они писали меню))))



Уменьшенный трафарет лошади.



На оригинальную лошадь ушло семь трафаретов.



Он, как и многие художники, продает свои принты, а также иногда занимается оформлением стен. То есть ни что-то на заказ делает, а создает свои фирменные трафареты. Однако по-настоящему жить на деньги только лишь от стрит арта получается здесь далеко не у многих. Поэтому для Stewy это пока скорее хобби, которое просто приносит ему удовольствие.

Comments 
23rd-Feb-2012 01:52 pm (UTC)
У меня тоже есть его белка! Только не на ящике, а на видео, возле метро Old Street. Я не знала тогда художника.
Женя, можно мы дадим у себя на сайте ссылку на репортаж?
23rd-Feb-2012 01:54 pm (UTC)
Конечно, можно!
23rd-Feb-2012 09:17 pm (UTC)
вот репортажем круче же чем просто отдельными фотками!)
24th-Feb-2012 04:31 am (UTC)
:))) ну нравится мне стены по одной фотке выкладывать)))
This page was loaded Nov 15th 2019, 12:54 pm GMT.