?

Log in

No account? Create an account
Пишет Женя Zub4iK
Антон Николаев: маленькое кощунство.  
23rd-Sep-2012 09:29 pm

22 сентября в Москве открылась выставка художника Антона Николаева «Маленькое кощунство». В действительности выставка носит двойное название «Гетеродоксия/Маленькое кощунство». Трудно произносимое и мало кому понятное слово «гетеродоксия» (мнение, считаемое ересью) было изначально использовано для того, чтобы некоторые особо впечатлительные граждане не захотели вдруг резко посетить выставку, как это произошло с выставкой Евгении Мальцевой «Духовная брань», которая открылась чуть ранее. «Маленькое кощунство» является проектом-размышлением на тему того, как мог бы выглядеть храм в какой-нибудь православной деноминации, если бы Россия несколько веков назад пережила реформацию.

Антон Николаев о своей выставке (из программы «Поверх барьеров» с Дмитрием Волчеком на радио «Свобода»):

«Хотя православные могут обвинить меня в ереси и лукавстве, мне нравится работать с религиозными парадоксами. Если вы видели афишу выставки, она выглядит как перевернутый крест. Но при входе на выставку она висела кверху ногами. Крест возвращался в нормальное положение, но все буквы переворачивались. При этом телефонный номер центра современного искусства, в котором были дьявольские три шестерки, как бы нейтрализовывался. Картины, представленные на выставке, представляют визуальные метафоры двоемыслия, такого мышления, которое присуще верующим, которому противопоставляется мышление дихотомическое, рациональное. Людей же с таким «религиозным» мышлением больное позитивизмом и рационализмом общество помещает в психиатрические больницы. Если рассматривать выставку как политическую позицию, то она как бы работает на два фронта, с одной стороны тролля мракобесов с их очевидно реакционными наездами на искусство, которые они совершают совершенно зря, вместо того чтобы отстаивать свою автономию. С другой стороны оно есть вызов глобалистскому неолиберальному позитивизму-рационализму. В этом смысле моя выставка «Гетеродоксия» один из очагов альтерглобалистского сопротивления».

Социолог и культуролог Алек Эпштейн, автор книг о группах «Война» и Pussy Riot:

«Антон Николаев – ярчайший и наиболее последовательный противник фундаменталистской смычки религии и кегебистского государства, которого только можно себе представить в современном российском искусстве. Вся деятельность, которой Антон занимается и как акционист, и как теоретик, и как художник, в этом его проекте сводится воедино. Известный московский радикальный активист и участник ряда резонансных акций Олег Васильев несколько дней назад обратил мое внимание на потрясающую историю, как Николай Карлович Сванидзе попался на «утку» газетного сообщения о том, что якобы верующие подали в Таганрогский суд иск, требуя запретить сказку о Буратино как оскорбляющую их религиозные чувства. Это был розыгрыш компании «Фогньюс», но Н.К. Сванидзе 26 сентября напечатал очень серьезную статью в «Ежедневном журнале», она появилась под названием «Вий против Буратино», в которой описал происходящие на «культурном фронте» события в терминах «Фундаментализм против гуманизма»:

«Противостояние принципиальное. Оно глубже политического, имеет характер ценностный. Джинн мракобесия был выпущен из бутылки прошлой зимой, когда власть, напуганная неожиданной массовостью и веселым драйвом оппозиционных митингов, сделала ставку на наиболее консервативные силы и лозунги. В результате на сцену из гнилых щелей, из-под замшелых коряг вылезли персонажи гоголевского «Вия» и в ультимативной форме предъявили обществу ХХI века намерение командовать парадом. Подкрепляя свои претензии вполне себе реальными судебными решениями, энергичными законодательными инициативами и нескрываемой благосклонностью высшего государственного руководства».

Я думаю, что это – очень верные слова, но повод к ним был сфальсифицированным от начала до конца. И вот это, мне кажется, важным потому, ибо мало есть людей более осведомленных, разбирающихся в том, что происходит в современной  общественно-политической жизни России, чем Николай Сванидзе, и даже он не сумел отделить информацию фальшивую о том, что в Таганрогский суд подано заявление о признании сказки «Приключения Буратино» экстремистской, поскольку Буратино, дескать, являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа, и тем, что происходит на самом деле. А в это же самое время – и это уже не розыгрыш и не шутка – Евгении Мальцевой, выставка которой «Духовная брань» открылась за два дня до выставки Антона, 1 октября пришла срочная повестка в Следственный комитет в связи с жалобой, как раз поданной православными активистами за якобы оскорбление их религиозных чувств. Я вспомнил об этой ситуации, потому что Антон Николаев именно ее и предвидел, и его работа «Маленькое кощунство», которая была создана достаточно давно и воспроизведена на пригласительном билете на вернисаж, на ней, собственно, Буратино и изображен. Как верно заметил в этой связи в нашей беседе Олег Васильев, именно это показывает, насколько своими работами Антон Николаев попадает в самую точку».


















































































































Comments 
24th-Sep-2012 06:51 am (UTC)
хороший пиарчик, тематический!
и техника разметки на высоте!
26th-Sep-2012 09:42 am (UTC)
что такое техника разметки?
26th-Sep-2012 10:39 am (UTC)
Это когда приходится размечать то как будет располагаться рисунок на чём либо и дальнейший его перенос со скетча или из головы
26th-Sep-2012 11:13 pm (UTC)
)
26th-Sep-2012 10:38 am (UTC)
Как-то не чувствуется у вас должного уважение к Церкви, это вы зря. Все-таки Церковь делает из животного человека.
26th-Sep-2012 11:13 pm (UTC)
иногда и наоборот случается
27th-Sep-2012 09:51 am (UTC)
а вы не хотите иногда освещать и другую сторону "иногда", для баланса? а то какая-то комсомольская вечеринка 20х годов

...не противься, милая, он тебя не съест, золоченый, маленький, твой крестильный крест...
...боевые лошади уносили нас, на широкой площади убивали нас, но в крови горячечной поднимались мы, и глаза незрячие открывали мы...
1st-Oct-2012 09:49 pm (UTC)
у нас была вполне диалектическая выставка
если не нравится существующая религия и атеизм грустен,
создай свою религию
2nd-Oct-2012 09:59 am (UTC)
А что вас за диалектика, между чем и чем? И у вас есть предложения по новой религии, очень было бы интересно?
Мне кажется, что мир, это эволюция к более совершенному разуму, а христианство вполне себе обучает движению от материи и телесных страстей к духу.
2nd-Oct-2012 07:41 pm (UTC)
у нас что-то типа арианства
признаем как священные текст евангелие иоанна и апокриф от фомы
3rd-Oct-2012 10:20 am (UTC)
Насколько я понимаю уважаемых Фому и Иоанна, путь в самосовершенствовании, и это бесспорно, но совершенствовать нужно и мораль. И никто сегодня не настаивает, что вера должна быть слепой. Никто не укорит вас, что вы почитаете об архетипах и ритуалах. Любовь к ближнему Другому, как была актуальна, так и осталась.
3rd-Oct-2012 10:45 am (UTC)
И интересно об арианстве (спасибо, что сообщили о таком) - то что Бог-сын не источает Святой дух, значит:

- что есть люди, как бы безвозвратно грешные по своей природе, без святого Духа и без надежды на спасение, и наоборот?
- или разрешение чловеку быть грешным, поскольку Святого духа в человеке нет, и он ничем никому не обязан?

Лично я считаю, что Святой Дух есть во всех, просто, в одних больше, в других меньше.
3rd-Oct-2012 12:31 pm (UTC)
да он не источает святой дух
он просто гений
и герой
и наверное был даже круче чем
че гевара
3rd-Oct-2012 12:36 pm (UTC)
Каждый источает Святой Дух, и Христос более других, его духовное развитие было очень высоко. Почему вы решили, что Он не источал?
3rd-Oct-2012 01:35 pm (UTC)
потому что исходя из нашего понимания духа, он не субстанционален,
а всего лишь функция продвижения к святости
т.е. он как-бы огонек который внутри каждого не могущий вырваться за пределы
3rd-Oct-2012 01:45 pm (UTC)
Душа субстациональна, и дух, я надеюсь, субстационален. Просто не находясь на ступени духовного развития, выразить словами, что есть дух, невозможно. Дух - надрациональное состояние. Но развиться до духовного уровня возможность есть у каждого. Выражение "Святой Дух в каждом", есть, по сути, возможность дотянуться, развиться до Духа для каждого. Нет плохих или хороших, буздуховных или шибко духовных, есть развитые и неразвитые.
4th-Oct-2012 11:09 am (UTC)
слушай, вспомни сколько веков троичный догмат обсуждали!
до сих пор не решен этот вопрос
нам-то оно зачем?

между католиками и православными не решен этот вопрос

у православных святой дух от сына не исходит
в отличии от католиков

отсюда и непогрешимость папы
потому что если святой дух исходит от сына, то он исходит и от церкви

православная догматика касающаяся троицы, слава богу, институцию не сакрализовану

только поэтому я и не стесняюсь называть себя православным
4th-Oct-2012 11:21 am (UTC)
Мне кажется, тут причина в этой вечной русской манере каяться с капустой в бороде. "Грешен, потому и пью и заспутничаю. духа во мне нет". Нет есть, просто ты ленив, чтобы помыться, потому и воняешь нечистью вместо Духа!

Святой Дух исходит то всех, просто от некоторых он исходит слабо-слабо. Но то всех. Это и есть спасение для всех. Помойся, и будешь пахнуть лучше (это не о вас, конечно, так, лирика))).
7th-Oct-2012 09:35 am (UTC)
о чем ты?
я же говорю что святой дух ИММАНЕНТЕН
и христу и человеку
он внутри
и поэтому не может исходить
он неотделим от человека
ну типа как рука не может оторваться от тела и съездить на партсобрание проголосовать
он внутри нас
ну типа как по Аристотелю идея внутри каждой вещи находится как зародыш и неотделима от вещи
и вообще в связи с тем что божество по определению непостижимо лучше не вести разговоры не в тупиковом богословском дискурсе
это определенно приращению знания не способствует
7th-Oct-2012 08:08 pm (UTC)
Я могу сыграть волка, и очень убедительно, что Станиславский скажет Верю! Я могу сыграть Бога, так убедительно, а потом еще убедительней, а потом еще, и вы увидите во мне Бога. Это и есть идея во мне. Идею не берут рукой физически, еще чувствуют умом. А с чистотой, это была метафора, для пущей понятливости.

- Лошадь я вижу, а лошадность не виду, коллега Платон.
- Это потому, коллега Диоген, что глаза, чтобы видеть лошадь, у тебя есть, а мозгов, чтобы видеть лошадность, нет.
3rd-Oct-2012 12:35 pm (UTC)
святой дух
это то женское что есть в мужчине
и то мужское что есть в женщинах
и что по мере проявления делает нас ангелами
3rd-Oct-2012 12:40 pm (UTC)
Это еще называется "Один вкус", но это просто о том, что Основа, Дух, во всех один и тот же. Интерпретируют эту одинаковость все по-своему, в меру понимания и развитости.
16th-Apr-2013 06:43 pm (UTC)
Я пропустила много интересного в твоем ЖЖ :))
16th-Apr-2013 06:51 pm (UTC)
:))
This page was loaded Jul 17th 2019, 6:42 am GMT.